NEW 증권선물경시대회 장려상 수상

• 2007-01-29

증권선물경시대회 장려상 수상

박승렬(경영학부 4), 윤보라(사회과학부 4), 윤신영(사회과학부 4), 이재준(사회과학부 3) 학생이 증권선물거래소에서 주최한 ‘대학생 증권선물경시대회’에서 장려상을 수상했다.

이들은 지난해 12월 제출한 연구제안서(실물옵션(ROV)을 통한 벤처기업 가치평가 제고)가 본선에 진출함에 따라 약 4주간 벤처기업, 벤처캐피탈, 기술보증기금 등을 탐방하여 연구논문을 작성·제출하고 PT발표에 참가했다.

이들은 연구논문에서 "벤처기업은 향후 우리나라의 주요 성장 동력임에도 불구하고 현재 제대로 된 기업 평가가 이루어지지 않고 있다"며 "벤처기업의 특성을 반영할 수 있는 실물옵션을 통한 기업가치 평가활성화가 필요하다"고 주장했으며 실제 사례분석을 통해 그 유용성을 설명했다.

이재준 학생은 “솔직히 저희들 실력으로는 연구를 진행하기 어려웠는데 도움을 주신 금융공학소학회 선배님들 덕분에 이렇게 상을 받게 되었다”며 수감소감을 밝혔다.

‘증권선물경시대회’는 연구제안서 심사를 통해 10개팀을 선정, 연구비 1백만원을 지원하며, 연구논문과 PT발표를 심사해 최종 수상자 6개팀을 선정한다. 당선자에게는 상금과 증권선물거래소 입사지원 시 우대 혜택을 주고 있다